В Чувашии увеличивают мощности лабораторий для диагностики COVID–19

В Чувашии увеличивают мощности лабораторий для диагностики COVID–19

23 ноября Глава Чувашии Олег Николаев в Республиканском кожно-венерологическом диспансере Минздрава Чувашии ознакомился с работой диагностической лаборатории.

С апреля тут проводят диагностику на коронавирусную инфекцию. 

За счет целевых субсидий недавно закуплен термоциклер. Он позволил увеличить количество исследований в этой лаборатории до 700-800 единиц в сутки.

«Наша задача - выявлять максимальное количество больных на ранних стадиях, максимально быстро начать лечение, изолировать их от здоровых людей, - акцентировал Олег Николаев. - В этой связи следует еще больше наращивать мощности диагностических лабораторий».

Из республиканского бюджета уже выделено 2 млн 800 тыс рублей для оснащения лаборатории Республиканского кожно-венерологического диспансера амплификатором нуклеиновых кислот, который позволит еще больше увеличить проводимые исследования.

Планируется также за счет федеральных средств закупить лабораторное оборудование для Канашского межтерриториального медицинского центра.

Руководитель региона выразил готовность в случае необходимости выделить средства из региональной казны, «чтобы обеспечить должные условия работы для людей, которые делают очень важное дело для борьбы с коронавирусной инфекцией». 

Отмечено, что в ближайшее время в Чувашии заработает система оперативного информирования о результатах теста на COVID-19. При заборе материала на исследование медработники будут уточнять способ оповещения: смс-сообщение, на электронную почту или по звонку.

Благодаря такому оперативному информированию результат ковид-теста пациент получит непосредственно из лаборатории, без визита к врачу.

Продукт разработан Министерством цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики и Министерством здравоохранения Чувашской Республики.

«Программный проект будет готов 27 ноября. В больницах и лабораториях он будет реализован практически сразу после прохождения тестового режима», - подчеркнул министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов.  Таким образом, с момента поступления биоматериала в лабораторию и до получения пациентом результатов пройдет не более 48 часов.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики 



23 ноября 2020
19:00
Поделиться