«Никогда не сидела без дела, труд меня сохранил» - воспоминания строителя «Сурского рубежа» В.К. Макаркиной

Продолжая историю о «Строителях Сурского рубежа», поисковый отряд «Поиск» МБОУ «СОШ №3» г. Шумерли рассказывает о ветеране труда, труженице тыла Вере Кузьминичне Макаркиной, которой в этом году исполнилось уже 92 года. Приятно общаться с людьми, которые, несмотря на все тяготы судьбы, смогли сохранить жизнелюбие и доброжелательность. Несмотря на солидный возраст и нелегкую жизнь, Вера Кузьминична привыкла полагаться на себя и никогда не сетовать на судьбу.

Она рассказывала о своей жизни спокойно, хотя и мало в ней было хорошего. Родилась ветеран 18 января 1928 года в селе Русские Атаи Красночетайского района. Ее детство, как и у большинства детей того времени, было нелегким. 4 класса школы закончить не удалось — ходить было не в чем, не было даже лаптей. С детства привыкла к тяжелой работе, помогала взрослым. «Отдыхать нам, чувашам, некогда! В большой семье, в которой воспитывалось одиннадцать человек, спать долго не приходилось», - вспоминает ветеран – «рано утром мать будила: нужно было прясть пряжу на кудели, ткать холсты, выбеливать и отбивать получившуюся ткань, а потом вышивать узоры. И все это до основной работы в колхозе. Да еще и погорели во время войны, в нашем селе 40 дворов сгорело, тяжело было…».

С 13 лет юная Вера Кузьминична работала в колхозе, пасла овец, в 16 лет уже боронила на быках землю. В военные годы трудилась дояркой в колхозе. В Шумерлю переехала в 1956 году, здесь вышла замуж. Самое тяжелое испытание для женщины ждало ее впереди: в семье родилось двое сыновей, но, к сожалению, оба умерли. Память о детях пожилая женщина бережно хранит, на старенькой стенке в зале стоят их портреты.

Начиная с 1958 года и до самого выхода на заслуженный отдых, трудилась в СУ-8. В этой организации она проработала свыше 20 лет, была арматурщицей, штукатуром, маляром — осваивала самую разную работу. Вспоминает, как они разгружали песок, вагоны с цементом, а по ночам ныли руки. После выхода на пенсию работала санитаркой в Шумерлинской районной больнице.

О Сурском рубеже воспоминания ветерана не очень яркие, так как провела она там всего четыре дня. Вера Кузьминична помнит, как морозной зимой 1942 года она вместо заболевшей старшей сестры участвовала в строительстве Сурского оборонительного рубежа. Пришлось раскапывать снег, таскать хворост, так как кирка в промерзшую землю не входила. Сначала разводили костры, растапливали грунт, а потом уже копали. Людей трудилось много: дети, женщины, пожилые не ушедшие на фронт мужчины. Чтобы обогреться и высушить мокрую от тяжелой работы одежду топили буржуйки. Ночевать домой в деревню не возвращались, оставались квартировать в соседних домах. Тринадцатилетней девушке запомнился жуткий холод, стоявший тогда зимы, который очень сильно осложнял и без того нелегкий труд.

Труженица тыла, ветеран труда, В.К. Макаркина удостоилась самых разных наград, в числе которых — медаль «За доблестный труд», медали к юбилейным датам со дня Великой Победы и др.

Вера Кузьминична сегодня проживает одна, но сестра, племянники постоянно ей звонят, узнают о ее здоровье, приезжают в гости. Несмотря на свой почтенный возраст она вполне самостоятельна. И секрет своего долголетия женщина объясняет просто: «Да труд меня, похоже, и сохранил. В нем всегда я чувствовала свое спасение от всех проблем и одиночества. Даже и теперь стараюсь постоянно быть в движении. Никогда не сидела без дела, и сейчас также».

22 июля 2020
09:28