В Шумерле проведен очередной рейд по выявлению неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы

С целью выявления неформальной занятости, 17 октября, представителями администрации города Шумерля совместно с сотрудниками Шумерлинской межрайонной прокуратуры, налоговой инспекции и пенсионного фонда проведен рейд по выявлению неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы.

В ходе проведенного рейда были обследованы три объекта розничной торговли, один объект в сфере общественного питания и 1 объект в сфере парикмахерских услуг на предмет соблюдения правильности оформления трудовых отношений, письменной формы трудового договора и соответствия его условий требованиям трудового законодательства, соответствие размера оплаты труда не ниже минимального размера оплаты труда, наличие пакета основных документов: свидетельства о государственной регистрации и постановки на налоговый учет, наличие трудовых договоров между работодателем и работником, по соблюдению охраны труда в организации.

Выявлен один факт не заключения трудового договора с работником. По выявленному нарушению представителем Шумерлинской межрайонной прокуратуры составлен акт проверки.

Работникам, имеющим какие-либо трудовые отношения с недобросовестными работодателями, следует знать и помнить, что заработная плата устанавливается трудовым договором. При этом вы, как работники, не всегда можете самостоятельно установить, использует ли работодатель схему выплаты «серой» заработной платы либо нет. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, вы, тем самым, подвергаете себя определенным рискам, а именно: не получить заработную плату в случае конфликта с работодателем; при нахождении в отпуске не будет сохранен положенный средний заработок; не получить в полном объеме пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием; лишиться части социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением и прочими жизненными ситуациями. Кроме того, с вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, и при оформлении пенсий окажется, что у вас отсутствуют пенсионные накопления за период работы в той или иной организации. Требуйте от работодателя соблюдения ваших прав!

Напоминаем, что обо всех случаях уклонения от надлежащего оформления трудовых отношений с лицами, фактически допущенными к выполнению трудовых обязанностей (неформальной занятости), легализации «серой» заработной платы (заработная плата в конвертах), несвоевременной выплаты заработной платы вы можете сообщить по телефонам:

в Шумерлинскую межрайонную прокуратуру: тел.: 2-04-44, 2-03-59 с 9.00 до 13.00 с 14.00 до 18.00 в рабочие дни;

в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 8 Чувашской Республики: тел.: 2-93-03 с 8.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 в рабочие дни;

в Центр занятости населения города Шумерли: тел.: 2-42-00 с 8.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 в рабочие дни;

в администрацию города Шумерли: тел.: 2-03-31, 2-26-93 с 8.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 в рабочие дни.

 



18 октября 2019
09:54
Поделиться